Наши консультанты


Глухова Ольга Ивановна - кандидат химических наук, аудитор по сертификации систем управления качеством.

Ведущий аудитор органа по сертификации «Quality Austria» по ISO 9001:2015 (сектора ЕАС: 38- здравоохранение, 13 – фармация, 12 – химическая промышленность, 19.2 – медицинские изделия, 03 – пищевая продукция, 35.2 – анализ и тестирование. 37 – образование), аудитор  «Quality Austria» по ISO 13485:2003, аудитор «Quality Austria» по верификации данных, заместитель директора ООО «Quality Ukraine», ведущий специалист научно-методического центра сертификации персонала ГП «Укрметртестстандарт», кандидат химических наук

Опыт в области сертификации более 17 лет. Проведение аудита систем управления качеством предприятий и организаций в Украине, Америке, Японии, Германии и других стран по международным стандартам.

Опыт проведения тренингов для по стандартам ISO серии 9000 более 10 лет.Опубликовано более 30 научных работ в области управления качеством.

АУДИТОРЫ ПО СЕРТИФИКАЦИИ.  КАК СДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР.

Уважаемые дамы и господа!

Хочу обсудить с вами ряд важных и непростых вопросов, которые задают себе организации, учреждения, предприятия при выборе органа по сертификации систем менеджмента и при согласовании состава аудиторской группы:

- Кто такие аудиторы по сертификации систем менеджмента?

- Как подтверждается их компетентность?

- Как проверить информацию о статусе специалиста, позиционирующего себя как аудитор?  Как проверить легитимность сертификатов?

Ответы на эти вопросы помогут предприятиям и организациям не ошибиться при выборе органа по сертификации и при согласовании состава аудиторской группы

Я имею моральное право и техническую компетентность дать Вам такой совет, так как на протяжении почти 14 лет (с 2002 по 2015 год) возглавляла научно-методический центр сертификации персонала ГП «Укрметртестстандарт» - крупнейший орган по сертификации аудиторов в области систем менеджмента и оценки соответствия продукции в Украине.  Я и сейчас являюсь ведущим специалистом этого органа по сертификации, членом аттестационной комиссии - экзаменатором. Орган по сертификации персонала ГП «Укрметртестстандарт», без преувеличения – первопроходец в сфере сертификации персонала в национальной системе технического регулирования.

Научно-методический центр сертификации персонала ГП «Укрметртестстандарт» на протяжении 9 лет с 2005 по 2014 годы был аккредитован полноправным членом Европейской кооперации по аккредитации (ЕА) – Латвийским бюро аккредитации (LATAK), а с 2007 года стал членом Международной ассоциации сертифицированного персонала – IPC. Так что белых пятен в сфере европейских и международных принципов и практики сертификации персонала также нет.

Очень хотелось бы оградить вас от потоков некорректной информации, заполонившей рынок сертификационных услуг, предостеречь от неверного выбора аудиторской группы.

Так кто же такие аудиторы.

Определение этого термина эволюционирует вместе со стандартами на системы менеджмента.

В соответствии с предыдущим терминологическим словарем - международным стандартом ISO 9000:2005, термин «аудитор» определялся как лицо с выявленными личными качествами и доказанной компетентностью, необходимыми для проведения аудитов. Из него вытекают ключевые требования к аудиторам: личные качества и компетентность (доказанные знания и навыки).

В новом международном стандарте ISO 9000:2015 и стандарте ISO/IEC 17021-1:2015: аудитор – это лицо, которое проводит аудит. Термин несколько упростился по сравнению с предыдущей версией, но одновременно усилен более жесткими требованиями к персоналу органа по сертификации, непосредственно введенными в стандарт ISO/IEC 17021-1:2015 и поддерживающими стандартами ISO/IEC TS 17021-2, ISO/IEC TS 17021-2 и ISO/TS 22003.

Базовыми требования к аудитору являются:

1 Образование (академические требования к образованию)

2 Опыт (общий опыт работы и опыт работы по выбранной специальности)

3 Специальная подготовка (обучение, аудиторская подготовка и т.д.)

4 Стажировка (опыт проведения аудита или опыт практической работы в избранной области деятельности)

5 Личные качества (этичность, справедливость, правдивость; беспристрастность; дипломатичность; наблюдательность; восприимчивость; разносторонность; настойчивость; решительность; уверенность в себе).

6 Общие знания и умения в сфере качества и менеджмента

7 Специфические знания и умения. (Процессы и продукция, включая услуги. Знания, которые позволяют аудитору понять технологические аспекты системы, аудит которой проводят. В этой сфере нужно иметь знания и умения в сфере: - терминологии предметной области; - технических характеристиках процессов и продукции, в т.ч. услуг; - процессах и практической деятельности в конкретной отрасли). На основании этих специальных знаний аудитору предоставляется право проводить аудиты систем менеджмента в определенных секторах экономики. Например, здравоохранение, образование, машиностроение, пищевая промышленность и т.д. Эти сектора экономики обозначаются в сертификате аудитора или в реестре аудиторов соответствующим кодом сектора экономики (код EAC). Например, 38 - здравоохранение, 37 - образование, 18 - машиностроение, 03 - пищевая промышленность и т.д.

Как подтверждается компетентность аудиторов.

Одним из наиболее распространённых способов подтверждения компетентности аудиторов является сертификация персонала в соответствии с международным стандартом ISO/IEC 17024 органом по сертификации персонала.

Сертификация персонала в общем случае предусматривает выполнение следующих этапов работ (на примере, органа сертификации персонала ДП «Укрметртестстандарт»):

- Прием заявки на сертификацию;

- Рассмотрение и анализ документов, прилагаемых к заявке, и определение формы проверки и оценки заявителя;

- Формирование аттестационной комиссии органа по сертификации персонала;

- Формирование тестов, экзаменационных билетов для работы аттестационной комиссии;

- Проверку и оценку заявителя аттестационной комиссией органа по сертификации персонала;

- Принятие решения аттестационной комиссией о возможности подтверждения компетентности заявителя

- Оформление, регистрация в реестре и выдача сертификата компетентности заявителю;

- Надзор за деятельностью сертифицированного персонала.

Этапы сертификации персонала могут варьироваться в различных органах по сертификации персонала и устанавливаются ими в схемах сертификации.

Результатом деятельности органа по сертификации персонала является подтверждение компетентности аудитора, документальным доказательством которого являются сертификат аудитора и запись в соответствующем реестре сертифицированного персонала.

 В ISO/IEC 17021-1:2015 также содержится пример блок-схемы процесса определения и поддержания компетентности аудиторов, и критерии для оценки компетентности персонала органа по сертификации. Орган по сертификации систем менеджмента, хотя и с меньшей степенью независимости, чем орган по сертификации персонала проводит оценку компетентности своих специалистов и ведет учет доказательств (например, реестр сертификатов) этой компетентности.

Как проверить информацию о статусе специалиста, позиционирующего себя как аудитор?  Как проверить легитимность сертификатов?

Самый простой путь - через реестр органов по сертификации персонала или реестр аудиторов соответствующего органа по сертификации систем менеджмента.

Реестр является источником официальной информации о сертифицированном персонале.

Органы по сертификации персонала применяют разную практику ведения реестров сертифицированного персонала. в том числе и в части возможности получения доступа различным заинтересованным сторонам к данным реестра.  

Есть реестры, которые абсолютно открыты, т.е. публикуется информация об аудиторах, их сертификатах и сроках действия сертификатов.

Есть реестры с частичным доступом. Когда на сейте органа по сертификации можно получить информацию о том, что какой-то специалист является аудитором этого органа по сертификации. Это же подтверждается и сертификатом аудитора, выданным органом. Более подробную информацию о своем статусе аудитор может продемонстрировать заказчику аудита, используя имеющиеся у него дополнительные возможности (логины и пароли) для входа в информационную систему органа по сертификации. И тогда заказчик в режиме on-line может увидеть:

 

- стандарты на системы менеджмента, которые закреплены за аудитором; -

- статус – ведущий аудитор или просто аудитор;

- сектора экономики, обозначающиеся в сертификате аудитора или в реестре аудиторов соответствующим кодом сектора экономики (код EAC);

- и др. информацию.

Например на сайте Quality Austria каждый заинтересованный в проведении аудита системы менеджмента пройдя по ссылке:   www.qualityaustria.com/index.php?id=799&L=1 , может сам удостоверится в статусе любого аудитора. В поиск достаточно вбить фамилию и имя (например, Glukhova Olga) и система найдет любого из внесенных в реестр аудиторов.

Из минусов такого поиска: система находит просто аудитора, но не пишет, по какому виду аудитор, без указания кодов ЕАС и подробностей вроде статуса ведущий или обычный аудитор.

Но, как я уже писала, аудитор может продемонстрировать заказчику аудита, используя свои возможности (логины и пароли) для входа в информационную систему органа по сертификации, информацию о своем статусе. И тогда заказчик в режиме on-line может увидеть полную информацию об аудиторе. Как например ту, что приведена ниже (извлечение из базы Quality Austria о статусе аудитора Глуховой Ольги)

Есть закрытые реестры, информацию о данных которых можно получить только по запросу. Например, реестр органа по сертификации персонала ДП «Укрметртестстандарт» не публикуется, но заинтересованным сторонам в рамках действующего правового поля всегда будет предоставлена необходимая информация о статусе специалиста, позиционирующего себя как аудитора, и подтверждена легитимность сертификатов.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ еще один небольшой совет – выбирайте орган по сертификации и аудиторскую группу также как Вы выбираете любого поставщика услуг, руководствуясь указаниями п. 7.4.  ISO 9001:2008 или п. 8 .4 ISO 9001:2015 к критериям оценки, выбора, мо­ниторинга результатов деятельности, а также повторной оценки внешних постав­щиков. Тогда риски выбора недобросовестных или некомпетентных аудиторов будут минимизированы.

НАДЕЮСЬ, РАССМОТРЕННЫЕ ВОПРОСЫ ПОМОГУТ ВАМ

СДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР АУДИТОРСКИЙ ГРУППЫ

© Медконсалтинг. Все права защищены. 2011-2017.
г. Киев, ул. Ушинского, 40, 2 этаж, офис 219
(рядом с Единым окном МОЗ)
тел.: +380 (44) 466-11-46
моб.: +380 (67) 796-11-36