Госкомпредпринимательства предлагает усовершенствовать процедуру аккредитации учреждений здравоохранения

29.09.2013

25 сентября 2013 в Госпредпринимательства прошло совещание по вопросам урегулирования разногласий действующих нормативно - правовых актов в сфере оказания медицинских услуг. 
 Так, представители Госкомпредпринимательства, Минздрава и общественной организации «Союз защиты прав предпринимателей» обсудили вопросы урегулирования разногласий действующих нормативно - правовых актов в сфере оказания медицинских услуг, в частности, аккредитации учреждений здравоохранения, применяющих вспомогательные репродуктивные технологии.
 Согласно постановлению КМУ от 15.07.1997 № 765 «Об утверждении Порядка аккредитации учреждения здравоохранения» аккредитации подлежат все учреждения здравоохранения  независимо от формы собственности. Первая аккредитация заведения проводится через два года от начала осуществления деятельности. Следующие аккредитации проводятся каждые три года.
 Приказом Минздрава от 23.12.2008 № 771 «Об утверждении Инструкции о порядке применения вспомогательных репродуктивных технологий» определено, что применение методик вспомогательных репродуктивных технологий (далее-ВРТ) осуществляются исключительно в аккредитованных учреждениях.
 То есть, вновь медицинское учреждение, в связи с ограничениями, установленными приказом Минздрава № 771, не может в течение первых двух лет осуществлять медицинскую практику с применением методов ВРТ, поскольку не может пройти аккредитацию, даже при наличии лицензии, чем нарушается право предпринимателей на осуществление предпринимательской деятельности.
 По результатам обсуждения принято решение предложить Минздрава пересмотреть нормативно - правовые акты, регулирующие деятельность в указанной сфере и внести соответствующие изменения, предусмотрев при этом возможность аккредитации учреждений здравоохранения не через 2 года, а сразу после подтверждения способности учреждения осуществлять деятельность в соответствующей сфере и оказывать медицинские услуги в соответствии с требованиями, определенными для процедуры аккредитации.
 Одновременно представителями Минздрава было отмечено, что разрабатываются изменения в Порядок аккредитации учреждения здравоохранения.

По материалам Государственной службы Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства.

 

© Медконсалтинг. Все права защищены. 2011-2017.
г. Киев, ул. Ушинского, 40, 2 этаж, офис 219
(рядом с Единым окном МОЗ)
тел.: +380 (44) 466-11-46
моб.: +380 (67) 796-11-36