Как избежать долгих судебных тяжб и сохранить доброе имя

22.09.2012

20 сентября 2012 года в рамках XI Международной выставки парфюмерии и косметики «InterCHARM – Украина» прошла конференция «Салонный бизнес: риски и перспективы…».

На конференции со своим докладом «Как избежать долгих судебных тяжб и сохранить доброе имя. Страхование своей ответственности перед клиентами» выступила директор юридической фирмы «МЕДКОНСАЛТИНГ» Антонина Нижник.


В рамках своего доклада Антонина Нижник обратила внимание на необходимость «построения системы защиты» салона красоты, парикмахерской и т.п. от последствий непреднамеренной ошибки мастера, неожиданной реакции на препарат или процедуру, или же от заранее спланированных действий клиента-экстремиста.

Наличие необходимой документации при оказании услуги (подписание договоров или, например, информированных согласий при осуществлении определенных процедур) может существенно облегчить положение салона при рассмотрении претензии со стороны клиента.

Письменное информирование клиента о возможных последствиях процедур является и хорошей профилактикой и неплохой защитой от претензий в будущем. Безусловно, все разрешительные документы салона должны быть в полном порядке, а уровень квалификации и образования сотрудников соответствовать выполняемым процедурам.

В странах западной Европы и Соединенных Штатах Америки давно существуют юридические механизмы, позволяющие минимизировать профессиональную ответственность. Одним из таких механизмов является страхование профессиональной ответственности.

Страхование профессиональной ответственности позволяет частично переложить финансовую часть проблемы причинения вреда внешности и здоровью своих клиентов на страховую компанию, заключив договор страхования ответственности за качество предоставляемых услуг.

Заключение такого договора может помочь салону даже в случае, если компания действительно виновата в случившемся, конечно исключая случаи намеренного причинения вреда. В портфелях страховых компаний Украины такие договора пока существуют глубоко теоретически, хотя они уже применяются в России. Но даже в существующих предложениях, как правило, размер страхового возмещения определяется решением суда, то есть не избавляет предприятие от длительных судебных разбирательств.

PDF версия доклада на данной конференции.

© Медконсалтинг. Все права защищены. 2011-2017.
г. Киев, ул. Ушинского, 40, 2 этаж, офис 219
(рядом с Единым окном МОЗ)
тел.: +380 (44) 466-11-46
моб.: +380 (67) 796-11-36