МОЗ Украины дает первые разъяснения новым Лицензионным условиям осуществления хозяйственной деятельности по медицинской практике

11.02.2013

В государстве утверждена новая редакция Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по медицинской практике. Новые правила утверждены соответствующим Приказом МОЗ Украины от 30 ноября 2012 № 981 "О внесении изменений в приказ МОЗ Украины от 02 февраля 2011 года № 49", зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины от 20 декабря 2012 года по № 2131/22443 и опубликованным в Официальном вестнике Украины 8 января 2013 за № 100.

Согласно статье 8 Закона Украины "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности" Лицензионные условия являются нормативно-правовым актом, положения которого устанавливают квалификационные, организационные, технологические и другие требования для осуществления определенного вида хозяйственной деятельности.

Субъект хозяйствования обязан осуществлять определенный вид хозяйственной деятельности, подлежащей лицензированию в соответствии с установленными для этого вида деятельности лицензионными условиями.

Лицензионные условия и изменения лицензионных условий подлежат обнародованию в порядке, установленном законодательством, и вступают в силу через десять дней с даты государственной регистрации нормативно-правового акта, если в нем не предусмотрен более поздний срок вступления

Пунктом 2.6 Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по медицинской практике (далее - Лицензионные условия) предусмотрено, что "использование одного помещения по различным функциональным назначениям не допускается".

Функциональное назначение помещений определяется его оборудованием, соответствующим требованиям к площадям и специальностям медицинских работников, непосредственно работающих в этих кабинетах. Эти нормы закреплены в ДБН В.2.2 - 10 - 2001 "Дома и сооружения. Учреждения здравоохранения", в которых, например, указан "Кабинет врачей консультативного приема". Например, к кабинетам медицинских работников стоматологического профиля применяются почти одинаковые требования к площадям, оборудованию и отделке, кроме деятельности по специальностям "Хирургическая стоматология" и "Детская стоматология".

Пунктом 2.8 Лицензионных условий определено, что в наименовании юридического лица должно содержаться наименование лишь одного из видов учреждений здравоохранения согласно Перечню учреждений здравоохранения, утвержденному приказом МОЗ Украины от 28 октября 2002 года № 385, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 12 ноября 2002 года при № 892/7180. Использование юридическими лицами в своем наименовании и наименовании структурных подразделений видов учреждений здравоохранения и их словосочетаний, которые не соответствуют Перечню учреждений здравоохранения, не допускается.

Указанные требования связаны с изменениями в законодательстве, а именно с редакцией статьи 3 Основ законодательства Украины о здравоохранении, в которой определено, что учреждение здравоохранения - это юридическое лицо любой формы собственности и организационно-правовой формы или ее обособленное подразделение, основной задачей которого является обеспечение медицинского обслуживания населения на основе соответствующей лицензии и профессиональной деятельности медицинских (фармацевтических) работников. Также эта норма обусловлена ??Положением о Министерстве здравоохранения Украины, утвержденным Указом Президента Украины от 13 апреля 2011 № 467, согласно которому Министерство здравоохранения Украины имеет исключительное право утверждать перечни учреждений здравоохранения.

Согласно пункту 2.9 Лицензионных условий Физическое лицо - предприниматель имеет право найма медицинских и фармацевтических работников, при наличии у физического лица - предпринимателя высшей квалификационной категории по заявленной специальности и проведение им медицинской практики по этой специальности по лицензии МОЗ Украины более пяти лет.

Найм медицинских и фармацевтических работников осуществляется по специальности физического лица - предпринимателя и младших специалистов с медицинским и фармацевтическим образованием различного профиля при условии, что их квалификационный уровень соответствует установленным требованиям. "

Согласно пункту 3.1 Лицензионных условий Медицинской деятельностью могут заниматься лица, имеющие соответствующее специальное образование и отвечающие единым квалификационным требованиям. Такие требования установлены Справочником квалификационных характеристик профессий работников. Выпуск 78 "Здравоохранение", утвержденный приказом МОЗ Украины от 29 марта 2002 года № 117.

Соответствие специальным образовательным и квалификационным требованиям врачей удостоверяется:

1) дипломом о высшем медицинском образовании государственного образца;

2) сертификатом врача-специалиста установленного образца, выданным высшими медицинскими учебными заведениями, учреждениями последипломного образования III - IV уровней аккредитации в соответствии с Положением о порядке проведения аттестации врачей, утвержденным приказом МОЗ Украины от 19 декабря 1997 года № 359, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 14 января 1998 года за № 14/2454;

3) удостоверением о присвоении (подтверждении) соответствующей квалификационной категории по врачебным специальностям установленного образца, приведенного в приложении 4 к Положению о порядке проведения аттестации врачей, утвержденному приказом МОЗ Украины от 19 декабря 1997 года N 359, зарегистрированному в Министерстве юстиции Украины 14 января 1998 за № 14/2454.

Согласно пункту 2.3 Положения о порядке проведения аттестации врачей, утвержденного приказом Министерства здравоохранения Украины от 19 декабря 1997 г. № 359, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 14 января 1998 г. № 14/2454 для аттестации на определение знаний и практических навыков с присвоением (подтверждением) звания врача-специалиста в комиссию, не позднее чем за неделю до начала ее заседания, представляются следующие документы: копии дипломов об образовании и другие документы, которые в установленном порядке дают право занимать конкретную врачебную должность.

Таким образом право врачей, окончивших учебные заведения во времена СССР заниматься профессиональной деятельностью не ограничено действующими нормативно-правовыми актами.

По абзацу седьмого пункта 4.14 сообщаем, что согласно части первой статьи 95 Гражданского кодекса Украины филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне его местонахождения и осуществляющее все или часть его функций. Частью четвертой этого Кодекса определено, что руководители филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании выданной им доверенности.

Отмечаем, что разъяснения министерств, других центральных органов исполнительной власти не являются нормативно-правовыми актами, они носят разъяснительный, информационный характер и не устанавливают новых правовых норм.

Также сообщаем, что вышеупомянутая информация может использоваться в других источниках исключительно со ссылкой на ее размещение на официальном веб-сайте МОЗ Украины.

Полный текст Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по медицинской практике размещен по адресу:

http://www.medconsulting.com.ua/ua/nakazy-moz/nakaz-moz-ukrajini-981-vid-30112012-pro-vnesennya-zmin-do-nakazu-moz-ukrajini-vid-02-02-2011-no-49

Пресс-служба МОЗ Украины

© Медконсалтинг. Все права защищены. 2011-2017.
г. Киев, ул. Ушинского, 40, 2 этаж, офис 219
(рядом с Единым окном МОЗ)
тел.: +380 (44) 466-11-46
моб.: +380 (67) 796-11-36