МОЗ Украины инициировало рассмотрение вопроса о сроке действия лицензии на медицинскую практику

28.07.2013

По инициативе Министерства здравоохранения Украины состоялось совместное совещание под председательством Первого заместителя Председателя Государственной службы Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Потимкова А.Ю., на которой были обсуждены вопросы лицензирования медицинской практики в Украине.

Главными вопросами, которые рассматривались во время встречи, были вопросы о введении лицензирования медицинской практики по врачебным специальностям (наличие приложения к лицензии), установление срока действия лицензии, а также возможности делегирования полномочий по контролю за соблюдением Лицензионных условий структурным подразделениям по вопросам здравоохранения местных государственных администраций.

Обсуждая современное состояние лицензирования медицинской практики, была поддержана идея о введении приложения к лицензии с указанием конкретных врачебных специальностей и / или специальностей младших медицинских работников как неотъемлемой ее части и подготовить детальное обоснование этого вопроса с учетом позиции общественности и международного опыта ведения индивидуальной практики врачами.

Отсутствие разграничения медицинской практики по специальностям сейчас делает невозможным установление критериев степени риска для оптимизации контроля за деятельностью юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в сфере здравоохранения.

В то же время Государственной службой Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства была высказана позиция о нецелесообразности внедрения срочных лицензий и делегирования местным государственным администрациям функций контроля за деятельностью лицензиатов.

На совещании было отмечено, что в настоящее время лицензия на осуществление хозяйственной деятельности по медицинской практике является единственным документом, который непосредственно предоставляет право юридическим лицам и физическим лицам-предпринимателям осуществлять хозяйственную деятельность в сфере здравоохранения.

Согласно требованиям Закона Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» учреждения здравоохранения, врачи и младшие медицинские работники, работающие по разным специальностям, получают лицензию единого образца, в которой указывается только вид хозяйственной деятельности «Медицинская практика» без указания конкретных специальностей, как это было до 2010 года.

Теперь пациенты не могут получать надлежащую информацию о соответствии предприятия Лицензионным условиям осуществления хозяйственной деятельности по медицинской практике, поскольку именно специализацией медицинского персонала, а не видом хозяйственной деятельности, определяются методы лечения, диагностики, реабилитации, обезболивания, хирургических вмешательств и т.п., которые могут применяться в медицинской практике непосредственно каждым работником в зависимости от его образования и квалификационной категории. В то же время отсутствие в лицензии названия специальности исключает подтверждение стажа при аттестации и выходе на пенсию медицинских работников.

Пресс-служба МОЗ Украины

© Медконсалтинг. Все права защищены. 2011-2018.
г. Киев, ул. Ушинского, 40, 2 этаж, офис 219
(рядом с Единым окном МОЗ)
тел.: +380 (44) 466-11-46
моб.: +380 (67) 796-11-36