Разъяснения МОЗ Украины касательно лицензионных требований к наименованию учреждения здравоохранения

12.06.2013

Отдел лицензирования медицинской практики Министерства здравоохранения Украины напоминает, что в ряде случаев субъекты хозяйствования указывают в наименовании учреждения здравоохранения название, которому они не соответствуют по своему статусу. Это определенным образом может влиять на повышение спроса на медицинские услуги в таких заведениях путем введения в заблуждение пациентов, в т.ч. по незнанию соответствующих нормативно-правовых документов.

Например, очень часто в наименовании юридического лица используется слово "Клиника", хотя согласно требованиям Перечня учреждений здравоохранения, утвержденного приказом МОЗ Украины от 28 октября 2002 № 385, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 12 ноября 2002 за № 892/7180 , клиническим является лечебно-профилактическое учреждение здравоохранения, которое не менее чем на 50% используется для размещения структурных научных и учебных подразделений (кафедры, лаборатории и др.) высших медицинских учебных заведений III, IV уровней аккредитации, заведений последипломного образования, научно-исследовательских институтов и совместной работы по обеспечению лечебно-диагностического процесса, подготовки, переподготовки и повышения квалификации медицинских кадров и проведения и внедрения в практику медицинских исследований.

Предоставление учреждению здравоохранения статуса клинического урегулировано приказом МОЗ Украины от 14.09.1998 № 273 "О предоставлении статуса клинических заведений лечебно-профилактическим учреждениям здравоохранения Автономной Республики Крым, Днепропетровской, Одесской, Винницкой, Харьковской, Киевской, Донецкой, Запорожской, Тернопольской, Полтавской, Львовской, Волынской, Черновицкой, Херсонской областей и г. Киева ".

Для практического урегулирования этого вопроса в контексте осуществления хозяйственной деятельности по медицинской практике, пунктом 2.8 Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по медицинской практике определено, что в наименовании юридического лица должно содержаться наименование только одного из видов учреждений здравоохранения согласно Перечню учреждений здравоохранения, утвержденному приказом МОЗ Украины от 28 октября 2002 № 385, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 12 ноября 2002 за № 892/7180.

Указанные требования также связаны с изменениями в законодательстве, а именно с редакцией статьи третьей "Основ законодательства Украины о здравоохранении", в которой определено, что "учреждение здравоохранения - это юридическое лицо любой формы собственности и организационно-правовой формы или его обособленное подразделение, основной задачей которых является обеспечение медицинского обслуживания населения на основе соответствующей лицензии и профессиональной деятельности медицинских (фармацевтических) работников".

Положением о Министерстве здравоохранения Украины, утвержденным Указом Президента Украины от 13 апреля 2011 № 467, определено, что Минздрав Украины имеет исключительное право утверждать перечни учреждений здравоохранения.

Таким образом, согласно действующему законодательству юридические лица или обособленные структурные подразделения юридических лиц, основной задачей которых является обеспечение медицинского обслуживания населения, должны в своем наименовании указывать вид заведения здравоохранения согласно перечню, утвержденному Минздравом Украины.

Также отмечаем, что юридические лица, получившие бессрочные лицензии на осуществление хозяйственной деятельности по медицинской практике до вступления в силу новой редакции Лицензионных условий, должны привести свое наименование в соответствие с новыми требованиями.

Юридическим лицам, которые были созданы до вступления в силу новой редакции Лицензионных условий и получили соответствующее заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы, Минздрав Украины не будет отказывать в выдаче лицензии на медицинскую практику на основании несоответствия наименования, но при условии, что наименование будет приведено в соответствие после получения лицензии, в чем орган лицензирования убедится во время проведения плановых (внеплановых) проверок соблюдения учреждением Лицензионных условий.

Попутно напоминаем о том, что новые Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по медицинской практике утвержденные приказом МОЗ Украины от 30 ноября 2012 № 981 "О внесении изменений в приказ МОЗ Украины от 2 февраля 2011 № 49", зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 20 декабря 2012 по № 2131/22443 и опубликованным в Официальном вестнике Украины 8 января 2013 по № 100.

© Медконсалтинг. Все права защищены. 2011-2017.
г. Киев, ул. Ушинского, 40, 2 этаж, офис 219
(рядом с Единым окном МОЗ)
тел.: +380 (44) 466-11-46
моб.: +380 (67) 796-11-36