Вступил в силу новый Закон о лицензировании

30.06.2015

29 июня 2015 года вступил в силу Закон Украины от 02.03.2015 №222-VIII "О лицензировании видов хозяйственной деятельности". Законом предусмотрены некоторые новации, касающиеся лицензиатов и лиц, желающих получить лицензию на медицинскую практику. Теперь заявление о выдаче (переоформлении т.д.) лицензии может быть подано не только лично в Единое окно Минздрава, но и почтой с описью вложения или в электронном виде (ст. 10 Закона). Так же и сам бланк лицензии по желанию лицензиата может быть выдан органом лицензирования на бумажном носителе лично или отправлен лицензиату почте. Как и раньше, плата за выдачу лицензии вносится в сумме минимальной заработной платы, действующей на момент вынесения решения о выдаче лицензии. Однако теперь в случае не внесения платы за выдачу лицензии в течение 10 дней с даты решения о выдаче лицензии, орган лицензирования принимает решение об аннулировании лицензии.
В случае изменения названия юридического лица (кроме реорганизации) или изменения фамилии физического лица, лицензиат должен в течение месяца подать заявление о переоформлении лицензии (а не в течении 10 дней, как было раньше). Не переоформленная в срок лицензия является недействительной и подлежит аннулированию. Переоформление лицензии отныне является бесплатным
Наиболее проблемным и сомнительным остается п.3 ст. 15 Закона: «Лицензиат обязан сообщать обо всех изменениях в данных, которые были указаны в документах, прилагаемых к заявлению о выдаче лицензии не позднее одного месяца со дня наступления таких изменений. В случае, если орган лицензирования дополняет перечень документов, прилагаемых к заявления о выдаче лицензии, лицензиат обязан подать в орган лицензирования документы, которыми дополнен перечень. В случае, если орган лицензирования меняет форму Ведомостей, прилагаемых к заявлению о выдаче лицензии, лицензиат обязан подать в орган лицензирования Ведомости по новой форме". Напомним, что как раз месяц назад Минздрав Украины вынес на обсуждение проект новых лицензионных условий, которыми как раз и предполагается установить новые формы Ведомостей. Итак, исходя из формального требования Закона более двадцати тысяч лицензиатов, осуществляющих медицинскую практику, должны, в случае принятия новых лицензионных условий, направить в МОЗ Ведомости по новой форме (конечно, в случае если они будут изменены).
В новом законе отсутствует понятие "копия лицензии", которая раньше выдавалась на каждый адрес осуществления деятельности. Адреса осуществления деятельности указываются отныне указываются только в Ведомостях, которые прилагаются к заявлению о выдаче лицензии.
Итак отныне осталось с нетерпением ждать принятия новых лицензионных условий, которые окончательно прояснят лицензиатам, как работать в новых условиям.
Ознакомиться с новым Законом можно по ссылке.

© Медконсалтинг. Все права защищены. 2011-2017.
г. Киев, ул. Ушинского, 40, 2 этаж, офис 219
(рядом с Единым окном МОЗ)
тел.: +380 (44) 466-11-46
моб.: +380 (67) 796-11-36