Подключение к ЕСОЗ

15.03.2023

До 1 апреля 2023 г. медицинские учреждения любой формы собственности и врачи - физические лица-предприниматели (ФЛП) должны зарегистрироваться и начать работу в электронной системе здравоохранения (ЕСОЗ).

Напомним, что соответствующие требования внесены в Лицензионные требования ведения  хозяйственной деятельности по медицинской практике Постановлением Кабинета Министров Украины от 30.12.2022 г. № 1469 и распространяются на медицинские учреждения и ФЛП независимо от уровня медицинской помощи, которую они оказывают, формы собственности учреждения или его специализации .

14 марта 2023 года состоялся вебинар из серии онлайн-встреч с представителями Минздрава Украины и других органов по разъяснению особенностей работы в ЕСОЗ. Во время вебинара были даны ответы на наиболее часто задаваемые вопросы слушателей в этой сфере.

Нужно ли вносить изменения в лицензию?

Нет, никакие изменения в лицензию вносить не нужно.

Если ФЛП работает без наемных работников – нужно ли подключаться?

Да, нужно. Это требование распространяется на медицинские учреждения и ФЛП независимо от уровня оказываемой ими медицинской помощи, формы собственности заведения или его специализации.

Есть ли бесплатная МИС, через которую можно подключаться?

Вопросы оплаты нужно выяснять у представителей МИС. Стоимость и условия зависят от каждой МИС, некоторые предоставляют льготные периоды или скидки.

Где можно найти список МИС?

По следующей ссылке: https://ehealth.gov.ua/pidklyucheni-do-ehealth-mis/

Можно ли интегрировать собственную информационную систему в разрешенные к подключению?

Так возможность надо уточнять у менеджеров той или иной системы.

Как подключиться к ЕСОЗ?

С инструкцией по данному вопросу можно ознакомиться по ссылке: https://ehealth.gov.ua/yak-pidklyuchytys-nadavacham-poslug-do-ehealth/

Какие предусмотрены штрафные санкции за несвоевременное подключение?

Штрафные санкции действующими нормативными документами не предусмотрены. Последствия могут быть при проведении проверок, ведь это может быть расценено как не соблюдение лицензионных условий.

С кем лучше работать?

Все системы разные, спрашивайте у менеджеров об особенностях работы и выбирайте то, что Вам пришлось по вкусу.

Подключение МИС предполагает обязательное заключение договора в НСЗУ?

Нет, к ЕСОЗ подключаться обязательно, а заключать договор с НСЗУ  можно по желанию.

Как сделать электронную подпись врача?

Для того, чтобы получить электронную подпись, необходимо обратиться к поставщикам электронных доверительных услуг. Список можно посмотреть здесь https://czo.gov.ua/ca-registry

В частности, бесплатно дают подпись Информационно-справочный департамент Государственной налоговой службы и АЦСК МВД. Получить подпись онлайн можно для клиентов ПриватБанка и с помощью ДІЇ.

Посмотреть запись вебинара можно по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=z5fpL6toz54

© Медконсалтинг. Все права защищены. 2011-2024.
г. Киев, проспект Берестейский 67, БЦ Bright, оф.304
тел.: +380 (44) 466-11-46
моб.: +380 (67) 796-11-36